РАЗВИТИЕ РЕЧИ
Речь начинает развиваться при рождении, а не в момент, когда ребенок произносит первое слово. Задолго до этого идет длительный процесс, который вы (своим поведением) можете ускорить или замедлить.
Чтобы проанализировать способность грудного младенца воспринимать разговорную речь, были проведены интересные эксперименты. Работали с двумя группами детей, брошенными матерями сразу же после рождения. За ребятами первой группы в больнице ухаживали, их кормили и ожидали того момента, когда можно будет отдать малышей кормилицам или отправить в учреждение, которое согласится их принять. Уход за детьми второй группы был примерно таким же, но наряду с этим медсестры каждый день разговаривали с ними, рассказывали им, почему у них нет родителей, подробно объясняли, куда их собираются отправить ("там будут другие дети, животные, сад и т.д."), говорили им о том человеке, на чьем попечении они будут находиться. Когда все дети достаточно окрепли, их отправили в соответствующие детские учреждения. Потом выяснилось, что количество заболевших детей, вынужденных вернуться в больницу, в первой группе было гораздо большим, чем во второй. Это только подтверждает факт, о котором Франсуаза Дольто говорит в течение стольких лет: с малышами нужно разговаривать с самого рождения, объяснять им, в какой среде они живут, не заботясь о том, что младенцы еще не понимают того языка, на котором с ними говорят. Общение совершается за пределами речи, но при помощи слов!
РЕЧЬ
Объясните ребенку все, что он делает, видит и слышит, что происходит или будет происходить непосредственно около него, кто есть кто и т.п.
Части тела. Сеансы массажа и тактильной стимуляции - самые подходящие моменты для изучения ребенком частей тела. Берите ручку ребенка и дотрагивайтесь ею до носа:
Вот это твой носик! Это носик Камиллы!
Заставьте малыша потрогать ваш нос и скажите ему:
Это мой нос! Это нос мамы!
Знакомые предметы - используется та же система.
Иллюстрированные карточки для визуального стимулирования - обучение ведется по такой же методике.
Рассказывайте короткие истории. Придумайте историю о своей ноге, которая прячется в носке; о своем носе, из которого течет, как из крана; о своей руке, которая ласкает малыша или убегает от него, в зависимости от настроения; наконец, о самом ребенке, который сейчас отправится в страну снов, и т. п.
Устное идентифицирование. Показывайте малышу все, что его окружает, и ясно и четко называйте это.
Детская речь - взрослая речь (точная и четкая). Разговаривая с ребенком, пользуйтесь и той, и другой - по вашему желанию. Малышу необходимы оба типа речи.
Повторяйте все звуки, которые произносит ребенок. С младенцем нужно разговаривать, чтобы обучать его речи, но не менее важно дать ему понять, что он и сам может что-то сказать. Как-нибудь воспроизведите все звуки, которые произносит ваш малыш (включая зевание, чихание, кашель и т.п.), а потом заставьте его повторить их. Таким образом, он интуитивно поймет, что у вас с ним устанавливается диалог. Если вы станете так себя вести с ребенком с самого его рождения, то очень скоро увидите, что ваш малыш начнет произносить первые слова. Как только его мозг будет способен воспринять, что те звуки, которые он слышит, и есть слова, обозначающие разные предметы (обычно это происходит в возрасте около восьми месяцев), младенцу очень скоро захочется самому беспрестанно повторять то, что он слышит. Конечно, это произойдет, если раньше он уже слышал эти слова много раз и был обучен произносить звуки.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков ютуб